пятница, 13 января 2012 г.

Плитка для санузла : как выбрать и как разложить!

Мое вечерние свидание сорвалось, так что я снова здесь! И будем говорить об отделке стен в санузле.
Вообще-то плитка не единственный вариант, можно сделать микс из плитки и декоративной штукатурки (но последнюю лучше лепить туда где нет прямого попадания воды и само собой штукатурка должна быть покрыта специальным водоотталкивающим покрытием), можно микс из дерева и плитки (а почему бы и нет?),даже обои можно налепить! Правда не везде,опять же) Если у вас гигантская ванная в стиле барокко, где стоит отдельная консоль с раковиной, недалеко от нее банкетка и т.д., то почему бы часть помещения,далекую от воды, не сделать более жилой и стены не декорировать обоями? Единственно,что обои уж точно должны быть виниловыми :)

Но рассматривать мы будем все-таки плитку, как самый оптимальный вариант декора стен.

На что необходимо обратить внимание при выборе плитки для санузла?



1. Габариты!
Необходимо соотнести размеры комнаты и плитки.
В большие помещения лучше взять крупногабаритную плитку (25*60см, 30*90см и т.д.) - она за счет своих размеров сделает комнату чуточку меньше, а значит-уютнее.
В небольших санузлах лучше взять плитку некрупную. Сейчас уже почти не выпускают плитку небольших размеров (20*25см например) - исключением являются российско-украинские фабрики,но качество этой плитки оставляет желать лучшего, поэтому я не советовала бы с ней связываться.
Поэтому ищем плитку у которой хотя бы одна сторона маленькая, например плитки размером 20*500 см.
Так же в маленьких помещениях хороша мозаика.
НО! С ней ни в коем случае не стоит борщить и превращать санузел в хаммам(турецкая баня).

2. Цвет и характер покрытия
Тут все просто - для маленьких помещений предпочтительна плитка светлых тонов, глянцевая.

Для крупных помещений - можно взять любую по оттенку, но все же лучше матовую.
Так же глянцевость и матовость очень важна если в ванной комнате у вас будет стоять ванна или душевой уголок (у которого задние стенки отсутствуют и получается прямое примыкание к плитке)
Объясню почему.
Наша замечательная вода из под крана очень часто бывает насыщенна всякими различными солями,минераллами и пр. Поэтому когда капли высыхают - оставляют после себя неприятный известковый налет. Каждая хозяйка прекрасно знает как тяжело его вывести.
Поэтому если нет возможности много времени уделять уборке,лучше отказаться от глянцевой плитки - на ней любые пятна (и жирные и известковые) видны намного лучше чем на матовой - потому что в месте пятна поверхность перестает "зеркалить".
Но если санузел уж очень малюсенький, я бы отдала предпочтение глянцевой плитке. Хотя это уже выбор каждого.

Сюда же отнесу различные принты на плитках.
Обычно плитки с рисунком называют "декором". Декоры бывают 2х типов:
1. Панно (когда несколько плиток соединяясь составляют одну картинку)
2. Собственно декор.

Панно в маленьких комнатках лучше не использовать - элементарно по причине того,что для обозревания картины нам нужно от нее отойти и посмотреть. Когда отойти некуда - картинка может потерять свою прелесть. Да и на небольшой стеночке она будет выглядеть бельмом.
Поэтому в маленьких помещениях лучше ограничиться декором обычным, если есть открытая стена для его демонстрации, или может лучше даже заменить его бордюром (бывают достаточно широкие,около 8 см,очень красивые бордюры, иногда они нисколько не проигрывают декорам) или сделать геометрические вставки из мозаики.

Что касается декора - рисунок на декоре бывает разный -крупный и мелкий. Тут собственно та же история что и с панно. Ляпать огромные цветы в маленьком помещении точно не стоит. Они притянут к себе все внимание и визуально комната скукожится. Мелкие орнамента напротив, визуально делают плоскость,которую покрывают, обширнее.

3. Края плитки и цвет глины.
Края плиток бывают двух типов:

1) немного скругленные  2) абсолютно прямые
При первом типе шов между плитками будет заметен, при втором шов минимален. Иногда их даже кладут без шва (особо крутые мастера)

Что касается цвета глины - тут все просто - смотрим с боку ( а лучше с изнанки, потому как бока иногда красят) - белая глина по качеству лучше чем красная) Вот и весь секрет)


Теперь что касается раскладки плитки:
1. Если в санузле нет чугунной! ванны, то плитка раскладывается от ПОЛА (за исключением случаев,когда вы опираетесь на каку-то определенную точку на стене в санузле и начинаете от нее "рисовать" свои рисунки)

2. Швы у соседних плиток должны совпадать. То есть никаких поползновений вверх-низ быть не может. Пошел первый шов например на уровне 50 см от пола, значит по всему периметру он должен быть там!
Исключение - если вы по какой-то очень-очень-очень веской причине взяли бордюр (плитку и декоры брать очень не советую,это просто тяпляп и кич будет) из другой коллекции и габариты бордюра не совпадают и не кратны размеру основной плитки, то можно закрыть глаза на то что шов бордюра "поедет" НО!!!! обязательно в этом случае использовать затирку в цвет плитки чтобы максимально скрыть нессответствие шва!
Но повторюсь,это экстренный случай!
Я очень несоветую мешать в одной комнате плитки из разных коллекций - потому что отличия в толщине,размерах, оформлении краев будут бросаться в глаза и это просто ужасно выглядит!

3. Если надо визуально повысить потолок в помещении - то выбираем продолговатую по форме плитку и выкладываем ее вертикально, бордюры и декоры так же раскладываются вертикально.
Никаких горизонтальных полос!
Потолок берем глянцевый.

Если помещение маленькое, а потолки высокие -то потолок надо наоборот слегка опустить,дабы избежать эффекта "колодца"
Раскладываем плитку по горизонтали, бордюры-декоры так же кладем горизонтально.
Потолок матовый, можно цветной. Темный потолок визуально "давит вниз")

4. Напольную плитку лучше раскладывать под углом в 45 градусов - это универсальный вариант, поскольку при прямой раскладке плитки швы, нестыкующиеся на соприкосновении стен и пола будут казаться кривыми и неряшливыми. В маленьких комнатках напольная плитка маленькая (30*30см) в больших - от 50см и больше.
Плане выбора покрытия (глянцевого или матового) - для санузлов я бы советовала матовую, желательно структурированный керамогранит. Влажность повышенная-модно поскользнуться и неслабо упасть.
Если плитку выбирать для других помещений - тут уж каждый решает сам что ему важнее- внешний лоск и шик или отсутствие травмоопасности.
Но для дома в основном берут все же матовую. Глянцевую оставляют для баров,кафе, торговых центров и офисов.

И для примера покажу раскладку плитки в санузле,который был примером в прошлом посте:

Вроде бы все. Есть еще керамогранит...но он ведь не плитка? значит не сюда)

Комментариев нет:

Отправить комментарий