пятница, 13 января 2012 г.

Небольшой туториал по санузлам

Раз уж в последнее время все мои мысли были заняты санузлами на объекте,который я сейчас веду, то решила написать небольшой туториал, который, возможно, кому-то в будущем сэкономит нервишки)


Вообще санузел у меня,наверное, все-таки любимое помещение! В бытность моей работы дизайнером в магазине стройматериалов, мне пришлось сделать ОЧЕНЬ много дизайн-проектов именно санузлов, так что на недостаток опыта не жалуюсь)

И так. Для меня дизайн-проект санузла состоит из трех основных вещей:
1. Инженерная составляющая - канализация+водопровод+электрика и естественно размеры и конфигурация помещения.
2. Плитка
3. Сантехника



Приносят вам план санузла. С чего необходимо начать?
Начинаем как раз с 1 пункта. Потому что прежде всего от него зависит удобство пользования санузлом, и именно этот пункт оказывает большое влияние на два следующих.

Прежде всего нас интересуют габариты помещения, высота потолков, расположение водопровода и канализационного стояка, наличие окон.
Размер напрямую влияет на то что мы можем в комнате уместить - будет ли это гостевой санузел с унитазом и рукомойником, либо полноценный с душем и/или ванной,раковиной,унитазом и может быть даже биде! (Надеюсь все знают что такое биде и как им пользоваться? :) )
Предлагаю взять за основу типичный вариант микро-санузла типичной квартиры и ковыряться в премудростях проектирования на его примере.
Вот нашла у себя среди старых работ дизайн-проект санузла,вполне такой маленький и типовой)
Вот его планировка:
Что мы можем увидеть по плану?
1. Нет естественного света.
2. 2 короба - стояк в ближнем правом от входа углу, водопровод с счетчиком в левом дальнем.
Почему обращаю внимание на счетчик - для него нужно было предусмотреть люк в коробе.
(стояк и водопровод обуславливают расположение сантехники)
3. Высота помещения была 2540мм (достаточно низкие потолки,поэтому неплохо было бы визуально их приподнять)
4. Дверь по середине стены - что не очень хорошо. Потому что таким образом "зона прохода" рассекает и без того маленькую комнату пополам.
Из "начинки" заказчица хотела вместить в ванную душевую кабину, унитаз, раковину и стиральную машину.

После того как мы выяснили расположение инженерных систем, габариты помещения, можно приступать к планировке - расстановке сантехники и мебели.

1. Начнем пожалуй с унитаза. Туалетов без унитазов не бывает. И именно унитаз хуже всего поддается "удалению" от канализационного стока. Объясняю почему.

Во-первых канализационная труба самая толстая - 100мм диаметром, спрятать такую "дуру" в полу - то еще приключение. Далеко не в каждом доме можно себе это позволить. В квартире, особенно новостройках - однозначно нет. Вам просто негде будет продолбить канаву достаточной глубины чтобы увести унитаз от стояка - толщины перекрытий не хватит.
Ведь его нужно там не только уместить,но еще и изолировать  - гидроизоляция,шумоизоляция (вы ведь не хотите слышать как течет вода по трубам при сливе?) явно будут не лишними!

 Второй момент который обязательно нужно помнить при удалении от канализационного стока - это уклон трубы. Грубо говоря чтобы заставить сточные воды сливаться из унитаза, душа, раковины в стояк, мы должны организовать наклон сточной трубы в сторону стояка.
Уклон этот рассчитывается достаточно просто - на каждый метр длины трубы подъем составляет 3 см.
То есть если увели унитаз на 1 метр, то край трубы,ближний к унитазу поднимаем на 3 см, если увели на 2 м, соответственно край поднимаем на 6 см и так далее. Не всегда при растущем уклоне удается утопить сточные трубы в пол - тогда полы приходится поднимать - это приводит к образованию ступенек,что плохо. Либо трубы ведут по периметру комнаты - образуя ступеньку у стены. Что,честно-говоря, тоже не очень красиво.

Так что итог один - чем ближе унитаз к стояку-тем меньше у вас будет проблем.

Поэтому не долго думая и не изобретая велосипеда я разместила унитаз рядом со стояком!)
(Про виды унитазов я расскажу в другой раз,это отдельная серьезная тема!)

Помимо расположения унитаза есть еще одна очень важная вещь которую необходимо учитывать! Это пространство,которое нам необходимо для комфортного пользования сантехникой - важно не только дойти до унитаза ни во что не воткнувшись, но и спокойно на нем расположиться, не ударясь головой о полки, не застревая плечами между стен и не упираясь коленками в стену/дверь!
Есть норма пространства для унитаза - от продольной оси унитаза влево и вправо по 40 см (то есть всего 80см) и площадка перед самим унитазом длиной около 60 см, но эти цифры - самый суперминимум, конечно лучше,если будет больше.
Вот так примерно это дело выглядит (штриховкой показано то самое минимальное пространство).
Кстати,не забудьте что к унитазу так же необходима подводка воды,но она зачастую просто прячется в проштробленных канавках в стене,потому как диаметр труб для воды -около 2см, так что сложностей особо никаких.
Так, думаю с унитазом более менее разобрались.

2. Номер 2 по важности - это душ или ванна (у кого что влезает) У нас влезает только душ :)
(Рассказы про виды душевых уголков/кабин/боксов и ванн я расскажу в другой раз)

Не буду пока что вдаваться в подробности установки душевых уголков и ванн , просто скажу что для них требуются:
а) подводка воды
б) сливная труба

Подводка воды аналогична с унитазом - штробится стена и от водопроводных стояков тащатся трубы,потом шпаклюются и прячутся под плитку.

Сливная труба тут попроще,нежели у унитаза -всего 5см диаметром, но ее тоже надо куда-то прятать! Правила уклона все те же - 3см на каждый метр длины.  Поэтому тоже не увлекаемся и по возможности располагаем душ/ванну поближе к стояку, если ,конечно, у вас нет какой-то суперконцепции по которой их придется развести по разным углам)

Не забываем что и к душу и к ванне мы должны иметь свободный подход! К тому же в варианте с душем очень важно продумать вариант открывания душевых дверей. У разных конструкций - разные типы открывания - бывают разъезжающиеся и распашные. Вот со вторыми надо быть внимательными - чтобы при открывании дверь не врезалась во что-либо и не мешала войти в душ.
Как для унитаза, и для ванны и для душа необходимо "минимальное пространство" для комфотного пользования:


3. Раковина!
Раковина по установке в принципе похожа на душ, тот же слив в канализацию, та же подводка воды.
 Единственно! Слив из раковины осуществляется через сифон,который уходит в стену, так что какое-то время тащить слив из раковины по стене мы просто вынуждены, особенно если это раковина-столешница с открытым сифоном (как в моем примере).
Подводка воды тоже зависит от раковины - бывают раковины с одним отверстием под смеситель (хаха,смесители опять же отдельная тема! :)) ) - самый просто пример это однорычажный смеситель,который очень популярен в последнее время, бывает 3 отверстия под смеситель - это такие смесители у которых вентили горячей и холодный воды расположены автономно от гусака, а бывает что раковина вообще не предусмотрена для расположения на ней смесителей (например раковины-чаши), тогда смеситель торчит из стены и соответственно подводка воды вся идет туда-же.

Вот как выглядят эти самые 3 вида смесителей:

Что еще необходимо помнить для выбора раковины?
В дуэте раковина+смеситель помимо количества отверстий есть еще один важный момент - длина излива гусака. Если раковина с крупной чашей - то маленький смеситель вам не подойдет - при использовании вы все время будете стукаться руками о бортик раковины.

Правда на направление струи воды и ее удаленность от бортика раковины влияет еще и угол направления горлышка. На картинке со смесителями у вентильного смесителя и того что из стены -струя воды будет падать вертикально, у рычажного и смесителя на 3 отверстия-немного под углом.

Ну и еще один важный момент - функциональность раковины. То есть что вы можете с ней еще делать кроме непосредственного мытья рук/лица и т.д.?
Правильно! Складывать на нее необходимые баночки-скляночки,мыльца и прочее!
Самая сложная ситуация в этом плане у раковин на пьедесталах - тут приходится либо возводить полочки вокруг зеркала или в нем самом (если зеркало-шкафчик),либо смириться и хранить свое барахло в другом месте)) что,конечно же, не наш вариант!)

Более удобный вариант однозначно у раковин которые идут в комплекте с мебелью - то есть раковина является верхней частью тумбы. Как минимум внутрь тумбочки точно можно что-то уложить! Но на саму раковину не всегда удается что-то поставить :(

Поэтому мой фаворит - это раковина-столешница или встраиваемая (или накладная) в столешницу раковина! Тут вам и простор для банок-склянок, а под столешницу можно заказать замечательные низкие тумбы, в которых хорошо хранить все что не стоит складывать на виду))
Например годовой запас туалетной бумаги!)
Кстати именно этот вариант раковины мы взяли в проекте который я взяла за пример - накладная раковина и столешница, под которой поставили пару низких тумбочек.
Единственный недостаток этого замечательного вариант - то что он требует определенного пространства,чтобы адекватно уместить раковину на столешнице, а они зачастую получаются чуть более громоздкими нежели их собраться на пьедестале, даже при самых скромных габаритах.

Фух! С сантехникой покончено!

4. Из начинки у нас осталась стиральная машина - которую мы засунули под столешницу - тут нужно помнить несколько правил:
1) Учесть высоту стиральной машины чтобы она пролезла под столешницу и остался зазор в пару сантиметров, потому что во время стирки машинка может вибрировать, трястись и даже чуток подпрыгивать - поэтому надо оставить ей пространство для маневров)
2) Стиральная машина не ставится под раковину,потому что не забываем что помимо глубины чаши у раковины есть еще сифон,который занимает порядочно места! Исключение -раковины которые специально созданы для того чтобы под них прятали стиральные машины. Но у них там какое-то хитрое устройство и честно-говоря мне с ними еще не приходилось работать, поэтому ничего определенного сказать не могу.
3. Если вы ставите стиральную машину под столешницу обязательно помните - это должна быть машина с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ загрузкой белья. То есть на фасаде будет открывающийся иллюминатор. Вертикальной вы просто не сможете пользоваться :)

И не забываем,что стиральной машине нужен слив и водопровод)Хотя многие сливной шланг просто кидают в раковину или ванну.

5. И еще один маленький но важный момент любого санузла -  полотенцесушитель!
Есть 2 типа полотенцесушителя - электрический (работающий от розетки) и гидравлический или водяной (работающий соответственно от системы отопления).
В чем их основная разница?
Электрический работает всегда когда включен,НО тикает вам на электросчетчик)
Водяной работает только в отопительный сезон, зато совершенно бесплатно!
Тут уж каждый сам решает какой ему выгоднее.
По форме существует огромное количество вариаций, с полочками,крючочками, различных цветов, даже радужный видела! о_О
Мы в проекте который я взяла для примера, выбрали полотенцесушитель ввиде двух продолговатых вертикально расположенных труб с несколькимя горизонтальными перемычками, шириной 20 см,поскольку места для крупного полотенцесушителя у нас не осталось. Снабдили эту конструкцию специальными крючками чтобы удобно было вешать большие полотенца.

Ну вот,с начинкой и ее расположением более менее ясно.
В проекте на примере мы взяли напольный унитаз с внешним бачком, рядом  с ним расположился гигиенический душ (хорошая замена биде,если его некуда поставить), душевая кабина со скошенным углом (этот скос был "дверцей" которая свободно отъезжала в любую сторону,очень удобно и экономит пространство! Накладная раковина и столешница, под которой мы уместили стиральную машину и низкую тумбу. Большое горизонтальное зеркало, над ним что-то вроде "антресоли" - заказчица была минимум 190см..так что ей очень удобно)
Выглядеть должно было в итоге как-то так:

На эскизе,правда,нарисована другая душевая кабина - эту мы выбрали изначально,но потом решили отказаться и взяли ту,со скошенным углом -  а мне,признаюсь, было лень перерисовывать по новой). Тогда я еще не рисовала 3Д, а ручной рисунок занимает кучу времени,особенно при бесконечном переделывании)

Я тут подумала...и поняла что про плитку я напишу в другой раз, потому что получилось и так слишком длинно :(


Комментариев нет:

Отправить комментарий